当前位置:首页 » 廉政新闻 » 本地新闻 » 正文

浓情端午话家风 言传身教倡廉洁 | 扬中市纪委监委组织开展家风主题活动

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-06-04 10:40:00   浏览次数:1730

流萤仲夏粽香浓,碧艾香蒲处处忙。

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,营造知廉、颂廉、守廉的廉洁氛围,近日,扬中市纪委监委组织纪检监察干部及其子女开展浓情端午话家风 言传身教倡廉洁主题活动。

分享家风故事

活动伊始,6名纪检监察干部子女代表分享了廉洁家风故事和心得感悟,童言稚语与古圣先贤典范的家风故事相结合,激发出强大的榜样力量,教育引导全体人员见贤思齐、崇廉向善,让爱国爱家、向上向廉的新时代好家风不断传承。

制作家训漆扇

活动中,全体人员还共同了解了非遗手工艺品——漆扇的相关知识,并手工制作家训漆扇。通过把立身处世、持家治业的家训与非遗漆扇相结合,共同感受中国传统工艺的独特魅力,探索中国传统文化的深厚内涵。

了解端午习俗

民间流传,五月初五是蛇、壁虎、蝎子、蜈蚣、蟾蜍五毒出没的日子,古人将五毒印画在靶上,以弓箭、石子射击,以求安康。于是射五毒便成为端午习俗保留了下来。

活动最后,全体干部子女共同了解了端午射五毒的习俗,并参加了勇射五毒游戏,在感受传统文化乐趣与魅力的同时,寄托迎祥纳福、辟邪除灾的美好愿望。

市纪委副书记、监委副主任王东升寄语广大纪检监察干部,要充分发挥勤廉家风榜样示范作用,自觉扛起管家治家的责任,严格管好子女和亲属,争做廉洁家风的培育者、文明新风的倡导者和社会主义核心价值观的践行者,为扬中走在前、做示范贡献家力量