当前位置:首页 » 工作动态 » 监督问责 » 正文

市政园林工程处:“三措并举”监督人大代表建议政协委员提案办理落地落实

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-06-14 16:06:00   浏览次数:439
    为进一步提高对人大代表建议和政协委员提案的办理质量,切实解决群众关心的热点、难点问题,市政园林工程处纪检组坚持“三措并举”强化监督检查,推动建议提案办理工作落地落实。
    一是强化健全组织保障的监督,守好“责任田”。收到建议、提案后,该处迅速召开办公会议专题部署,要求提高政治站位,切实将办理工作作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实。实行“一把手”负责制,形成了主要领导负总责,分管领导牵头协调,纪检组跟踪督办,承办科室具体落实的办理协同机制,并明确1名分管领导、1名经办人员专门负责此项工作,及时将建议、提案交办到具体分管领导和科室,落实承办人,明确时间节点,有序推动办理工作。
    二是强化提升办理质效的监督,督好“关键点”。坚持把建议、提案的办理情况作为日常监督的重点之一,以点带面,瞄准“关键点”、找准“发力点”、抓好“落脚点”。对一些针对性强、关注度高、涉及面广的建议、提案,提前熟悉了解提出的内容、背景、目的,做到情况心中有数、监督检查有的放矢。针对近年来代表和委员们关注度比较高的,关于提升道路、公园、广场景观品质的建议提案,该处高度重视,积极吸纳意见建议,逐步对翠竹南路、江洲西路岔口等进行了拓宽改造,道路通行质量进一步提高;先后完成美人鱼广场、同心广场、菲尔斯金陵周边等城市节点绿地提优工程,积极为广大市民打造可游憩、可漫步、有温度的城市绿色空间。
    三是强化办理答复过程的监督,做到“面对面”。将建议和提案办理工作不仅仅作为答复代表和委员的提问,而是作为推进市政园林高质量发展的契机,主动加强与人大代表和政协委员的沟通联系,督促主办各建议提案的分管领导和承办科室,在办理前通过走访、调研以及电话等多种形式,积极主动加强与人大代表、政协委员联系沟通,征询意见,把握提出建议、提案的意图和要求,并与协办部门“面对面”共同协商,争取达成一致意见后再答复。