当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻一组:助力残疾人辅助性就业走深走实

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-06-14 15:42:00   浏览次数:420

辅助性就业是对有就业意愿但难以实现常规就业的残疾人的一种帮扶保障,对于改善残疾人生活质量、维护社会和谐稳定有着积极的作用。今年以来,市纪委监委派驻第一纪检监察组根据日常监督情况,对残疾人辅助性就业进行了跟踪监督,助力辅助性就业工作走深走实。

一是开展调研,摸实情。通过查阅台帐、实地走访、重点抽查、暗访回访等方式,对残疾人辅助性就业情况进行摸排,重点关注机构运营及就业项目情况、残疾人参与度及领取报酬情况、市残联补贴发放及监督管理情况等。

二是专题会商,提出建议。针对调研中发现的就业项目缺乏、劳动附加值低、组织残疾人集中就业困难、辅助性就业运行不全面等问题,与市残联会商,既直击要害一针见血指出问题,又对照政策研究切实可行的解决方案,支持和帮助市残联改进工作。就调研中发现的“残疾人之家”管理不力问题,主动约谈3人次,提醒谈话2人次。

三是压紧责任,提升质效。督促市残联创新工作模式,学习借鉴先进地区经验做法,成立残疾人辅助性就业资源调配中心,运用市场化手段整合统筹就业资源,以全市13家“残疾人之家”及部分残疾人聚集机构为载体,科学落实残疾人辅助性就业岗位,实现辅助性就业机构从有形覆盖到有效覆盖的转变。