当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻八组:靶向监督双闭环 护航项目加速度

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-05-15 16:29:00   浏览次数:1890
    为扎实有序推进项目建设,近日,市纪委监委派驻第八纪检监察组将开展项目监督作为政治监督重点,督促市住建局联合市资规局等单位组建项目服务团队,深入实地走访服务企业,现场协助项目建设单位梳理审批所需资料,助推项目快速落地建设。
    一是立足监督首责,助力营造项目发展“好环境”。充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,围绕项目建设进度、相关责任单位履职尽责、项目建设过程中遇到的困难和问题等内容开展监督检查。通过开展“三问三送”精准服务,为企业解决痛点、难点、堵点,以精准服务为企业发展壮大厚植营商环境沃土。
    二是擦亮监督探头,以小切口强化跟进监督。延伸监督触角,对工程项目严格分级分类管理,进行动态跟踪监督。加强对项目招投标、实施环评、设计变更、组织施工、资金使用等环节事前、事中、事后的督导检查,推动形成发现问题、发出预警、跟踪问效、整改落实的靶向监督链条。
    三是延伸监督触角,以动态跟踪监督强化保障。坚持不打招呼、直奔一线,对项目建设进展情况进行一线监督检查,对发现问题现场反馈,并要求立即整改。在开展重大项目监督前,协同项目审计、监理等专业人员,认真梳理汇总工程项目施工进度、部门帮扶情况以及各类廉洁风险点;深入项目一线现场监督时,对发现的问题建立监督问题清单,并及时向监管责任单位下发工作督办函,推动形成监督闭环。