当前位置:首页 » 工作动态 » 巡察工作 » 正文

市委第二巡察组“四问四查”确保巡察出实效

发布者:管理员 时间:2018-07-26 16:13:00
  “您对目前的帮扶政策感到满意吗?家里还存在哪些困难?”近日,市委第二巡察组在村级专项巡察工作中,踏上田间地头,主动深入贫困户家中,深入了解贫困群众受益以及扶贫资金使用情况,做到真巡细察,确保访出实效。
  在实地走访过程中,巡察组采用到户“四问”、到村“四查”的工作方式开展走访和调研,让巡察工作更接地气,进一步加深对被巡察村(社区)的了解。“四问四查”具体包括:问扶贫资金落实情况、问扶贫政策知晓情况、问家庭增收情况、问村(社区)两委班子情况;查农村集体“三资”管理情况、查精准扶贫档案情况、查村庄环境整治情况、查解决群众民生问题情况。
  通过“四问四查”,巡察组了解到三茅街道同心社区贫困户江某因糖尿病截肢,一家人仅靠丈夫帮送外卖打零工维持生活,而现行的社区相关扶贫政策却不能有效解决家庭的实际困难。巡察组一方面要求三茅街道积极研究制定针对特困群众的帮扶政策,另一方面主动沟通协调,帮助江某在一家福利企业找到从事后勤保洁的工作,同时还帮忙联系解决养老保险、医疗保险、工资卡、劳动合同签订等相关事项。
  “我们通过‘四问四查’在摸清村(社区)真实情况、拓宽信息渠道、发现问题线索的同时,更针对走访户的实际情况,积极为贫困户牵线搭桥,协调相关部门,解决贫困群众在住房、就业、教育、卫生等方面遇到的困难和问题,让他们感受到‘看得见、摸得着’的帮扶,切实把巡察的‘好声音’带到基层。”市委第二巡察组组长刘平如是说。(冷泠)