当前位置:首页 » 工作动态 » 巡视巡察 » 正文

巡察“心”收获

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-06-05 15:42:00   浏览次数:552

20243月,我有幸被抽调参加十三届市委第六轮巡察。岁月骛过,接近尾声,这段不一样的经历和挑战,让我在增长知识、拓展视野、提升能力的同时,对市委巡察工作有了诸多“心”收获。

忠心为先,更高站位尽巡察之责

巡察是一项政治性很强的工作。动员部署会强调“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治自觉和强烈的政治担当,坚持原则、恪尽职守、敢于斗争,奋力推动巡察工作高质量发展,为全面推进中国式现代化扬中新实践提供坚强保障。”从“摸不着头脑”到“渐入佳境”,我深刻体会到巡察不是一般的业务检查、工作督查,而是一次全面深刻的“政治体检”;巡察组与被巡察单位也不是“水火不相容”,而是同向发力、同题共答。只有牢记巡察工作使命,对问题做到不偏袒、不遮掩,才能发挥好巡察“利剑”作用。

同心为本,更足干劲凝巡察之力

单丝不成线,独木难成林。作为一名巡察“小白”,面对一摞摞的台账资料,我迷茫又忐忑。“没事,不懂的就问组里的这些‘老兵’,慢慢就进入状态了。”组长们亲切地叮嘱,让我也放下了悬着的心。在这个团结有爱的队伍里,每个人都发挥着独一无二的作用,形成了强大工作合力。我也在大家的带领下,从初期查阅资料“没看到问题”而内心焦虑不安,到查阅各类台账资料548份、个别谈话27人次、实地走访21处、发放调查问卷177份后,开始陈述发现的问题及看法,虽“成品”不足,但还是为自己交上“作业”而微微一笑。

细心为要,更强本领提巡察之效

做好细节贵在“细心”。“细节决定成败!”组长在首次组务会上强调的这句话,始终根植于我的脑海。随着巡察工作的推进,我也有了更深的体会。撰写巡察报告是巡察工作的重要环节,一稿、两稿、三稿……一次次的思维碰撞、一次次的逐字逐句,在精确定位、精准聚焦中,问题清单得以查证充实,观点定性得以提炼优化,逻辑框架得以重建重塑,对被巡察单位的精准画像也日渐清晰。这份细致严谨是所有巡察干部工作作风的缩影,更是提升巡察质效的关键。

“千里望山不畏远,日进一步亦欣然。”巡察工作对于我个人来说是一段值得永远珍藏于心的“淬炼之旅”,严肃认真、严谨细致、求真务实的巡察工作作风也将让我受益终身。(市委第二巡察组 陈茗)