当前位置:首页 » 工作动态 » 派驻工作 » 正文

派驻五组:擦亮监督探头 护航招投标领域营商环境优化

信息来源:江洲清风网   发布时间:2024-05-07 14:47:00   浏览次数:1589

一是找准“切入点”,规范开标评标行为。督促公共资源交易中心立足公共服务职能定位,贯彻落实“规则统一、公开透明、服务高效、监督规范”要求,统筹安排项目开标时间和场地,规范设置内外双岗,强化评标区现场管理,防范违规交易行为。督促开展评标专家、代理机构及从业人员场内行为评价工作,累计进行评标专家考核评价170次,代理机构场内行为评价记录251次,做到评价结果及时通报。

二是锚定“关键点”,着力优化营商环境。以“政府采购”“招标投标”考核为重点,贯彻公平竞争审查机制,提高本地市场开放度;聚焦意向公开、合同管理、履约验收、资金支付等关键节点,按要求发放《依法签订招标合同告知函》《中标通知书》,加强沟通协调,动态掌握进展,确保合同按时签订。推动出台《扬中市公共资源交易中心保证金管理暂行办法》,强化保证金收退管理,严格按照“应退尽退”“不留死角”原则,主动作为,切实保障招投标多方主体合法权益。

三是防控“风险点”,完善廉政风险防控机制。主动约谈公共资源交易中心主要负责同志,加强对重点岗位和关键环节廉政风险点和权力节点的监管,严格执行《廉政风险防控管理手册》规定。做实廉政教育,定期开展《公共资源交易领域廉政警示教育案例》学习活动,不断提高拒腐防变的意识和能力,为市场主体提供规范、透明、便捷、高效的公共资源交易服务。